厚揚げ 大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げ 大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
Ete
Ete
常備菜に是非おためしください

材料(2人分)

  • 大根 15cm位
  • 厚揚げ 1枚
  • 200cc
  • だしの素 大さじ1
  • 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大1 + 1/2
  • 大根の葉 適量

作り方

  1. 1 大根は7mm程度のいちょう切りにし、7分くらい下茹でをして、水気を切ります。厚揚げは2cmくらいの角切りにし、お湯をかけ油抜きをしおきます
  2. 2 鍋に大根、厚揚げ、水、だしの素、酒、みりんを入れて、中火で5分くらい煮て、しょうゆを入れて、大根が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 仕上げに大根の葉のみじん切りをのせて、蓋をして少々蒸らし、出来上がりです
  4. 4 ☆時間があれば、一度冷まし、再度温めると味が良く染み込みます

きっかけ

冷蔵庫にある余り野菜を常備菜にしてみました。

  • レシピID:1730016161
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る