味しみしみ♪里芋と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 蒟蒻は隠し包丁を入れて賽の目に切り、サッと下茹でする。
-
2
里芋は洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
10分位下茹でする。 - 3 鍋に出汁、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、里芋、蒟蒻を入れて弱めの中火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- 4 器に盛り付け、お好みでカイワレやネギを添えて(分量外)出来上がり♪
きっかけ
里芋の季節に♪
おいしくなるコツ
それぞれ下茹ですることでない灰汁がとれザツミガ減るのと、鰺ヶ沢染みやすくなります♪
- レシピID:1730015837
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- 料理名
- 里芋と蒟蒻の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません