味しみしみ♪里芋と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

味しみしみ♪里芋と蒟蒻の煮物
  • 約30分
yayo.w.l
yayo.w.l
しっかり味なのでおつまみにも♪

材料(2〜3人分)

  • 里芋 4〜5個
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 出汁 200ml
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 蒟蒻は隠し包丁を入れて賽の目に切り、サッと下茹でする。
  2. 2 里芋は洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    10分位下茹でする。
  3. 3 鍋に出汁、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、里芋、蒟蒻を入れて弱めの中火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4 器に盛り付け、お好みでカイワレやネギを添えて(分量外)出来上がり♪

きっかけ

里芋の季節に♪

おいしくなるコツ

それぞれ下茹ですることでない灰汁がとれザツミガ減るのと、鰺ヶ沢染みやすくなります♪

  • レシピID:1730015837
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)板こんにゃくその他のこんにゃく里芋の煮物
関連キーワード
副菜 煮物 ヘルシー おつまみ
料理名
里芋と蒟蒻の煮物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る