好評♡ホタテと明太子のグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはスライスする。
ブロッコリーは一口大に切る。
明太子は、半分ぶつ切りにして、半分は皮からはがす。
(皮が苦手な方は全部はがして下さい。) - 2 ブロッコリーはサッと茹でる。
- 3 ホタテに塩胡椒する。
-
4
フライパンに酒、ニンニク、ホタテを入れて、サッと蒸し焼きにする。アルコールが飛ぶくらいまで。
一旦ホタテを取り出す。 -
5
フライパンそのままでもOK!
オリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める。 - 6 玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして、小麦粉をふるいながら加えて、馴染ませる。
- 7 牛乳を少しずつ加えてのばし、とろみが出るまで火にかける。
- 8 明太子の半分を加えて、味を整える。
- 9 ホタテ、ブロッコリーを加えて、耐熱容器に移す。ぶつ切りの方の明太子を盛り付ける。
- 10 とろけるチーズをかけて、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
無添加明太子が半額になっていたので♪
おいしくなるコツ
明太子の塩分だけでは充分でなかったら、塩胡椒で味を整えてください☆
- レシピID:1730014725
- 公開日:2018/06/19
関連情報
- 料理名
- ホタテと明太子のグラタン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません