とろとろ♡麻婆白菜♪ レシピ・作り方

とろとろ♡麻婆白菜♪
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
白菜とろとろ♡

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 挽き肉 150g
  • 塩コショウ 少々
  • 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • おろしニンニク 少々
  • おろし生姜 小匙1~2
  • 豆板醤 小匙1/2~1
  • 100ml
  • 無添加中華出汁粉末 小匙1~2
  • 味噌 小匙2~大さじ1
  • 醤油 少々
  • みりん 小匙1
  • 片栗粉 小匙2位
  • 山椒 少々
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 野菜はそれぞれ洗う。
    白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 水、中華出汁、味噌、醤油、みりんを溶かし混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油、ニンニク、生姜を入れて火にかける。
  4. 4 ひき肉、酒、豆板醤を加えてよく炒める。
    塩コショウする。
  5. 5 白菜を加えて炒める。
  6. 6 ②を加えて煮込む。
  7. 7 白菜が柔らかくなったら、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  8. 8 器に盛り付け、ネギと山椒をかけて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな辛いものが食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなるまで煮込んでください☆

  • レシピID:1730014186
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のヘルシー食材その他のひき肉その他の中華料理白菜
関連キーワード
中華 人気 おかず 主菜
料理名
麻婆白菜
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る