レバーのかりんとう揚げ レシピ・作り方

レバーのかりんとう揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
はひふへほ
はひふへほ
クセのあるレバーもこれならクセなく食べられます!

材料(2人分)

  • 豚、もしくは鶏レバー 200g
  • 生しょうが 3g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 レバーは食べやすい大きさに切り、牛乳(分量外)に浸し、10分ほど置いて血抜きする
    10分後、ザルに上げておく
  2. 2 生しょうがをすりおろす(チューブでも可)
  3. 3 ボウル、または袋に1のレバーと2のしょうが、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、10分ほど味をなじませる
  4. 4 3をザルにあげ、水気を切り、ゴマをまぶしてから片栗粉を付け、170度程度の低めの温度でゆっくりと揚げる

きっかけ

レバー苦手な夫にも食べてもらいたくて。 これなら、レバー臭くなくて食べてくれます。

おいしくなるコツ

血抜きをしっかりしましょう。 また、味をなじませる時間があるのなら、長いほうがしっかり味がつきます。 我が家では調味料を入れてから冷凍しています。

  • レシピID:1730013539
  • 公開日:2017/11/20
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豚レバーその他のから揚げ鶏レバー
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