ナスとじゃこの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
・ナスは8等分に切り、ななめに隠し包丁を入れる
・分量外の塩ひとつまみを全体になじませそのまま置いておく -
2
・えのきは石づきを切り手で食べやすい大きさにほぐす
・ネギは薄めの斜め切り
・しょうがはみじんぎりにする
・じゃこもお皿に用意しておく - 3 ・容器に●の材料をすべていれよく混ぜ合わせておく
- 4 ・鍋にごま油としょうがを入れ中火にかけ香りがでるまで炒める
- 5 ・じゃこと長ネギを加えて1分程度炒める
- 6 ・ナスの表面に出た水分をペーパータオルでよく拭く
- 7 ・鍋にナスを投入しさらに1~2分炒める
- 8 ・えのきを上にのせ、合わせておいた●の煮汁を入れる
-
9
・落し蓋をして中火で5分~7分程度煮る
・煮汁が少なくなりナスがくったり煮えたら火をとめる - 10 ・お皿に煮汁ごと盛り付けたら完成です!
きっかけ
じゃことナスで作れる料理はたくさんあるのですが、やはり甘辛味はご飯によく合うので定番のメニューです
おいしくなるコツ
先にじゃこを炒めることで旨味を出しています 少し時間を置くと味がさらに染み込んで美味しくなります
- レシピID:1730013290
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 料理名
- ナスとじゃこの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃこの風味とえのきの食感も楽しめます
冷めても美味しいですよ☆