ナスとじゃこの甘辛煮 レシピ・作り方

ナスとじゃこの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
nyan2
nyan2
ご飯に合うように少し濃い目の煮汁でとろっと煮ました
じゃこの風味とえのきの食感も楽しめます
冷めても美味しいですよ☆

材料(1~2人分)

  • ナス 大きめ1個
  • えのき 1/2袋
  • 長ネギ 10~15cm分
  • しょうが 1/2片
  • じゃこ 大さじ2杯分
  • ごま油 大さじ1
  • ● お湯 200ml
  • ● 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1と1/2
  • ● 酒 大さじ1
  • ● 砂糖 大さじ1
  • ● しょうゆ 大さじ1
  • ● みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ・ナスは8等分に切り、ななめに隠し包丁を入れる
    ・分量外の塩ひとつまみを全体になじませそのまま置いておく
  2. 2 ・えのきは石づきを切り手で食べやすい大きさにほぐす
    ・ネギは薄めの斜め切り
    ・しょうがはみじんぎりにする
    ・じゃこもお皿に用意しておく
  3. 3 ・容器に●の材料をすべていれよく混ぜ合わせておく
  4. 4 ・鍋にごま油としょうがを入れ中火にかけ香りがでるまで炒める
  5. 5 ・じゃこと長ネギを加えて1分程度炒める
  6. 6 ・ナスの表面に出た水分をペーパータオルでよく拭く
  7. 7 ・鍋にナスを投入しさらに1~2分炒める
  8. 8 ・えのきを上にのせ、合わせておいた●の煮汁を入れる
  9. 9 ・落し蓋をして中火で5分~7分程度煮る
    ・煮汁が少なくなりナスがくったり煮えたら火をとめる
  10. 10 ・お皿に煮汁ごと盛り付けたら完成です!

きっかけ

じゃことナスで作れる料理はたくさんあるのですが、やはり甘辛味はご飯によく合うので定番のメニューです

おいしくなるコツ

先にじゃこを炒めることで旨味を出しています 少し時間を置くと味がさらに染み込んで美味しくなります

  • レシピID:1730013290
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしえのきちりめんじゃこなす全般
関連キーワード
和食 含め煮 ナス ご飯に合う
料理名
ナスとじゃこの甘辛煮
nyan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る