食感も楽しい♪ごぼう入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

食感も楽しい♪ごぼう入り和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
ごぼうでカサマシ♪和風ハンバーグ☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って皮を削いで、千切りにして水にさらしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、合いびき肉、玉ねぎ、酒大匙1、塩胡椒、ナツメグ、パン粉、卵をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ごぼうの水気をよく切り、小麦粉をまぶして②に入れ、よく混ぜる。
    人数分に分け、ハンバーグ型に形成する。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをいれ、火にかけ、③を並べ入れ、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
    ひっくり返して、3分位蒸し焼きにする。
  5. 5 出汁、醤油、酢、酒を加え、弱火にして、時々ひっくり返しながら煮詰める。
  6. 6 肉汁が透明になってきたらOKです!
  7. 7 大根は皮を剥いてすりおろし、レモン汁と和えておく。
  8. 8 お好みで野菜を添えて♪(PICは水菜とパプリカ。全て分量外)
    ⑥ハンバーグ、大根おろし、盛り付け、お好みで茗荷や大葉、カイワレを添えて(分量外)煮汁のタレを掛けて出来上がり♪

きっかけ

ごぼうが余っていたので入れてみました♡

おいしくなるコツ

ごぼうの食感が残るので、なるべく細かめに千切りしてください☆

  • レシピID:1730013248
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)和風ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
主菜 ヘルシー カサマシ おかず
料理名
ごぼう入りハンバーグ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る