食感も楽しい♪ごぼう入り和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ごぼうは洗って皮を削いで、千切りにして水にさらしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 ボウルに、合いびき肉、玉ねぎ、酒大匙1、塩胡椒、ナツメグ、パン粉、卵をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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3
ごぼうの水気をよく切り、小麦粉をまぶして②に入れ、よく混ぜる。
人数分に分け、ハンバーグ型に形成する。 -
4
フライパンにオリーブオイルをいれ、火にかけ、③を並べ入れ、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
ひっくり返して、3分位蒸し焼きにする。 - 5 出汁、醤油、酢、酒を加え、弱火にして、時々ひっくり返しながら煮詰める。
- 6 肉汁が透明になってきたらOKです!
- 7 大根は皮を剥いてすりおろし、レモン汁と和えておく。
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8
お好みで野菜を添えて♪(PICは水菜とパプリカ。全て分量外)
⑥ハンバーグ、大根おろし、盛り付け、お好みで茗荷や大葉、カイワレを添えて(分量外)煮汁のタレを掛けて出来上がり♪
きっかけ
ごぼうが余っていたので入れてみました♡
おいしくなるコツ
ごぼうの食感が残るので、なるべく細かめに千切りしてください☆
- レシピID:1730013248
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- 料理名
- ごぼう入りハンバーグ
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