ピリっと辛い本格マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
・鍋にたっぷりの水、小さじ1の塩を入れて火にかけ沸騰させる
※豆腐の下ゆで用 - 2 ・にんにく、しょうが、ネギはみじん切りにする
-
3
・容器に●の材料をすべて入れよく混ぜ合わせスープを作る
・小さめの容器に水溶き片栗粉を作っておく - 4 ・豆腐は1パックを8等分くらいにするよう切っておく
- 5 ・お湯が沸いたら豆腐を入れ2分弱くらいゆでる
- 6 ・ざるにペーパータオルを3枚ほど重ねておき、その上にゆでた豆腐をあげて水気をきっておく
- 7 ・フライパンにごま油、にんにく、しょうが、ネギ、豆板醤、甜麺醤、花山椒を入れ強火にかける
- 8 ・にんにくの香りがたつまで炒めたら、ひき肉を投入し分量外の塩コショウ少々で下味をつけほぐしながら炒める
- 9 ・肉に8割くらい火が通ったら合わせておいた●のスープを入れる
- 10 ・そこに豆腐を入れ、このまま一度沸騰させる
-
11
・沸騰してきたら味見をして塩加減などを調整する
・肉にしっかりと火が通るまで煮る
・最後に水溶き片栗粉を少しずつ加え好みのとろみをつけて火を止める - 12 ・器に盛り付けお好みでラー油を滴らして完成です!
きっかけ
麻婆系はやはり花山椒を入れると本格的な味になります 辛味を若干抑えたレシピなので食べやすくなってると思います
おいしくなるコツ
お豆腐は下ゆでをした方が形が崩れにくくぷるぷるした美味しい麻婆になります 先にホアジャンなどを炒めることで肉に味が染み込み仕上がりがぐんとよくなります
- レシピID:1730013217
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- 料理名
- ピリっと辛い本格マーボー豆腐
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辛味はお好みで♪
今回は絹ごしですが、木綿で作ってもボリュームがあって美味しいですよ♪