白菜とシメジのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り落として食べやすいように裂く。
油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
三つ葉は細かく刻んでおく。 - 2 鍋に出汁を取り、白菜、しめじをいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 油揚げを加え一煮立ちさせ、火を止め、味噌を溶かし入れる。
- 4 器に盛り付け、小口切りにしたネギを添えて、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2022/01/17 11:37こんにちは〜青ネギの代わりに大根葉で。具材の旨味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。