野菜たっぷり♡シュウマイ レシピ・作り方

野菜たっぷり♡シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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鶏肉でヘルシーシュウマイ♡

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜は細かくみじんぎり、もしくはすり下ろす。
    トウモロコシは、芯から包丁で削いでおく。トウモロコシは1/3飾り用によけておく。
  2. 2 挽肉、玉ねぎ、生姜、酒、醤油、砂糖、片栗粉、中華出汁、塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    時間があれば、冷蔵庫で3~4時間寝かせると、馴染んで包みやすいと思います☆
  3. 3 ②をシュウマイの皮で包む。
    1/3残しておいたトウモロコシを飾る。
  4. 4 蒸籠の場合は、蒸籠を水に浸してなじませ、耐熱クッキングシートをセットし、シュウマイを並べる。
    蒸籠が乗るくらいの鍋に湯を沸かし、のせて約15分位蒸す。
  5. 5 ない場合は、フライパンに入るくらいの大きさの耐熱容器にシュウマイを並べ、フライパンにいれ、耐熱容器に水が入らない位に水を入れ、水が沸騰してから約10分位、蒸す。
  6. 6 ④も⑤も、肉汁が握らなくなればOK!

きっかけ

野菜いっぱいでヘルシーに!

おいしくなるコツ

玉ねぎも細かめにみじん切りしてください☆ 大きいと、シャキシャキしちゃうかも!

  • レシピID:1730012931
  • 公開日:2017/09/17
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)低カロリー主食蒸し鍋とうもろこしその他の中華料理
関連キーワード
蒸籠 中華 ヘルシー 主菜
料理名
しゅうまい
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