野菜たっぷり♡シュウマイ レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
生姜は細かくみじんぎり、もしくはすり下ろす。
トウモロコシは、芯から包丁で削いでおく。トウモロコシは1/3飾り用によけておく。 -
2
挽肉、玉ねぎ、生姜、酒、醤油、砂糖、片栗粉、中華出汁、塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
時間があれば、冷蔵庫で3~4時間寝かせると、馴染んで包みやすいと思います☆ -
3
②をシュウマイの皮で包む。
1/3残しておいたトウモロコシを飾る。 -
4
蒸籠の場合は、蒸籠を水に浸してなじませ、耐熱クッキングシートをセットし、シュウマイを並べる。
蒸籠が乗るくらいの鍋に湯を沸かし、のせて約15分位蒸す。 - 5 ない場合は、フライパンに入るくらいの大きさの耐熱容器にシュウマイを並べ、フライパンにいれ、耐熱容器に水が入らない位に水を入れ、水が沸騰してから約10分位、蒸す。
- 6 ④も⑤も、肉汁が握らなくなればOK!
きっかけ
野菜いっぱいでヘルシーに!
おいしくなるコツ
玉ねぎも細かめにみじん切りしてください☆ 大きいと、シャキシャキしちゃうかも!
- レシピID:1730012931
- 公開日:2017/09/17
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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