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野菜たっぷり♡シュウマイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料30個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり♡シュウマイ
  • 500円前後

鶏肉でヘルシーシュウマイ♡

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜は細かくみじんぎり、もしくはすり下ろす。
    トウモロコシは、芯から包丁で削いでおく。トウモロコシは1/3飾り用によけておく。

  • 2

    挽肉、玉ねぎ、生姜、酒、醤油、砂糖、片栗粉、中華出汁、塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    時間があれば、冷蔵庫で3~4時間寝かせると、馴染んで包みやすいと思います☆

  • 3

    ②をシュウマイの皮で包む。
    1/3残しておいたトウモロコシを飾る。

  • 4

    蒸籠の場合は、蒸籠を水に浸してなじませ、耐熱クッキングシートをセットし、シュウマイを並べる。
    蒸籠が乗るくらいの鍋に湯を沸かし、のせて約15分位蒸す。

  • 5

    ない場合は、フライパンに入るくらいの大きさの耐熱容器にシュウマイを並べ、フライパンにいれ、耐熱容器に水が入らない位に水を入れ、水が沸騰してから約10分位、蒸す。

  • 6

    ④も⑤も、肉汁が握らなくなればOK!

きっかけ

野菜いっぱいでヘルシーに!

おいしくなるコツ

玉ねぎも細かめにみじん切りしてください☆
大きいと、シャキシャキしちゃうかも!

レシピID: 1730012931

公開日:2017.09.17

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関連情報

料理名
しゅうまい
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
蒸籠中華ヘルシー主菜

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