夏野菜で☆冷製煮浸し♪ レシピ・作り方

夏野菜で☆冷製煮浸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
ひんやり冷たくて美味し♡

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • オクラ 6本
  • トマト 1個
  • 出汁 150ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分にして、さらに3等分し、味が染み込むように隠し包丁を入れ、水に浸しておく。
    オクラはよく洗う。
    トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に出汁、醤油、みりんを入れ火にかけ、ふつふつしてきたら茄子を入れ落とし蓋をして、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 柔らかくなってきたら、オクラを加え、1分、トマトを加え、さらに1分。
  4. 4 粗熱を取り、器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる直前に、鰹節を添えて、出来上がり♪

きっかけ

夏野菜をふんだんに使ったお料理にしました☆

おいしくなるコツ

お好みで生姜を添えても美味しいと思います♡

  • レシピID:1730012705
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)オクラトマト全般なす全般
関連キーワード
簡単 夏野菜 副菜 冷製
料理名
冷たい煮びたし
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る