プレーンオムレツ☆きのこのクリームソース掛け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはスライス、えのき、しめじは根元を切り落として、食べやすいように裂いておく。
椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。 - 2 卵とマヨネーズをボウルに入れ、よく混ぜる。
-
3
フライパンに油を入れ、よく熱し、②を一気に流し込み弱火にし、優しくかき混ぜながらフライパンの隅にまとめて、
持ち手のところをトントンしながら形を整える。
器に盛り付けておく。 - 4 フライパンそのまま、油を少し足し(分量外)、玉ねぎをしんなりするまで炒め、キノコを加えて炒め、塩胡椒する。
- 5 ふるいに掛けながら小麦粉を加え、野菜になじませる。
- 6 小麦粉が固まらないように、牛乳を少しずつ加え、伸ばして、とろみが出るまで煮詰める。
- 7 盛り付けておいた卵にかけて、お好みでブラックペッパーやドライパセリ(全て分量外)添えて、出来上がり♪
きっかけ
いつものオムレツをちょっぴりごちそう風煮♪
おいしくなるコツ
塩胡椒はお好みで加減してください☆ 卵にも味付いています!
- レシピID:1730012543
- 公開日:2017/08/12
関連情報
- 料理名
- オムレツ キノコクリームソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません