母の味♡野菜スティックハンバーグ レシピ・作り方

母の味♡野菜スティックハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
冷めても美味しい♪お弁当にも!

材料(2人分)

  • 牛挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • パン粉 大匙1
  • 牛乳 大匙2
  • 大匙1
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 人参 小1本弱
  • アスパラガス 2~3本
  • ケチャップ 大匙2
  • ウスターソース 大匙2
  • 醤油(あれば、たまり醤油) 小匙1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、縦長に切る。
    アスパラは根元部分の皮を剥く。
    人参とアスパラを同じ長さにする。
  2. 2 ①をさっと茹でる。
    2分位。
    冷水にとり、ざるにあげ、冷ましておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、酒、ナツメグと一緒に、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 ③のお肉を②の野菜に巻き付けるように形成する。
  5. 5 フライパンに油を入れなじませ、中火で④
    の表面に焼き色を付けるように焼く。7~8分位。
    全体的に焼き色が付いたら、弱火にして、酒大匙1を加え蒸し焼きにする。3~5分位。
  6. 6 お肉から透明な肉汁が出るようになればOK
    !火が通っています。
    いったん取り出し、肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ、ソース、醤油を入れ一煮立ちさせてソースを作る。
  7. 7 ハンバーグをフライパンに戻して絡めるもヨシ、器に盛り付けてからソースをかけるもヨシ♪
    お好みで野菜を添えて、(分量外)出来上がり♪

きっかけ

幼い頃から母が作ってくれた、おふくろの味です♪

おいしくなるコツ

脂身の少ない物の場合は、マヨネーズを加えるとジューシーになります☆その場合は塩胡椒控えめに☆

  • レシピID:1730012333
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理牛ひき肉ハンバーグソースその他のハンバーグ
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
ハンバーグ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る