母の味♡野菜スティックハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は皮を剥き、縦長に切る。
アスパラは根元部分の皮を剥く。
人参とアスパラを同じ長さにする。 -
2
①をさっと茹でる。
2分位。
冷水にとり、ざるにあげ、冷ましておく。 - 3 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、酒、ナツメグと一緒に、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 4 ③のお肉を②の野菜に巻き付けるように形成する。
-
5
フライパンに油を入れなじませ、中火で④
の表面に焼き色を付けるように焼く。7~8分位。
全体的に焼き色が付いたら、弱火にして、酒大匙1を加え蒸し焼きにする。3~5分位。 -
6
お肉から透明な肉汁が出るようになればOK
!火が通っています。
いったん取り出し、肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ、ソース、醤油を入れ一煮立ちさせてソースを作る。 -
7
ハンバーグをフライパンに戻して絡めるもヨシ、器に盛り付けてからソースをかけるもヨシ♪
お好みで野菜を添えて、(分量外)出来上がり♪
きっかけ
幼い頃から母が作ってくれた、おふくろの味です♪
おいしくなるコツ
脂身の少ない物の場合は、マヨネーズを加えるとジューシーになります☆その場合は塩胡椒控えめに☆
- レシピID:1730012333
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません