豆腐、椎茸、三つ葉のお吸い物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 出汁 500ml
- 豆腐 1パック
- 椎茸 人数分
- 乾燥ワカメ 大匙1位
- 三つ葉 1束位
- 醤油 大匙1
- みりん 小匙1
作り方
-
1
豆腐を食べやすい大きさに切る。
椎茸はいしずきを取る。
三つ葉は細かく刻む。 - 2 出汁を取り、椎茸に火が通るまで煮る。
- 3 豆腐もいれ醤油、みりんを加えて、一煮立ちさせる。
- 4 ワカメを加えて一煮立ちさせ火を止め、三つ葉を入れる。
- 5 器に盛り付け、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお吸い物を作りました☆
おいしくなるコツ
出汁や醤油によって塩分量が異なります。味が整わない場合、塩を少し足してください☆
- レシピID:1730012225
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません