茄子と茗荷の胡麻味噌汁♡ レシピ・作り方

茄子と茗荷の胡麻味噌汁♡
  • 約10分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
ほんのり甘みのある♡茄子のお味噌汁♪

材料(3~4人分)

  • 出汁 500ml
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合わせみそ 大匙1
  • 赤みそ 大匙1
  • みりん 小匙1
  • 茗荷 1個
  • すりごま 大匙2~3

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切り、水に浸して灰汁を取る。
  2. 2 玉ねぎはスライス。
    茗荷は縦半分に切って薄切りにして、水に浸けておく。
  3. 3 出汁を取りみりんを加え、弱火で茄子と玉ねぎを柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 火を止め、味噌を溶かし入れる。
  5. 5 器に盛り付け、胡麻をふりかけ、茗荷を添えて、出来上がり♪

きっかけ

茄子があったので、お味噌汁にしてみました♪

おいしくなるコツ

茄子は強火で煮ると、色が飛ぶ?気がします。なので弱火で☆

  • レシピID:1730011959
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)みょうがなす全般
関連キーワード
汁物 茄子 茗荷 簡単
料理名
味噌汁
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る