細切り生姜と昆布のおかか合え レシピ・作り方

細切り生姜と昆布のおかか合え
  • 約15分
叱れないダメ親父
叱れないダメ親父
出汁をとるのに使った昆布を再利用。もったいない!をモットーに無駄なく食材を使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜を細切りにして水にさらします。太さは一定に揃える方が歯ごたえが良く味も均一ににると思います。
  2. 2 昆布を細切りにします。出汁をとるのに使った昆布を再利用します。
  3. 3 細切りにした生姜と昆布をフライパンで軽く炒めます。軽くひがとおったら分量のハチミツとしょうゆを絡めながらさらに炒めます。
  4. 4 いい感じに炒められたら、かつおぶしを入れて絡めます。火を止めて蓋をして、5分ほど蒸らします。
  5. 5 器に盛り付けて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて30分ほど冷やします。

きっかけ

あと一品足りないときに手早く作れるから。

おいしくなるコツ

ハチミツを入れることで、味が深まります。

  • レシピID:1730010634
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る