細切り生姜と昆布のおかか合え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 100g
- 昆布(出汁をとるのに使ったもの) 10cm
- ハチミツ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- かつおぶし 1袋(5g)
作り方
- 1 生姜を細切りにして水にさらします。太さは一定に揃える方が歯ごたえが良く味も均一ににると思います。
- 2 昆布を細切りにします。出汁をとるのに使った昆布を再利用します。
- 3 細切りにした生姜と昆布をフライパンで軽く炒めます。軽くひがとおったら分量のハチミツとしょうゆを絡めながらさらに炒めます。
- 4 いい感じに炒められたら、かつおぶしを入れて絡めます。火を止めて蓋をして、5分ほど蒸らします。
- 5 器に盛り付けて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて30分ほど冷やします。
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