おいしいアイスコーヒーの入れ方 600ml分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー豆 メジャースプーン5杯分
- お湯 650ml
作り方
- 1 ドリップしたときにお湯の温度を冷めないように、あらかじめドリッパーを温めておきます。
- 2 ドリッパーにメジャースプーン5杯分のコーヒー豆を入れます。この時にドリッパーの端をトントン叩いて、コーヒー豆が平らになるようにします。
- 3 中心から外側に向けて円を描くように、沸騰したお湯を下の容器に滴り落ちない程度に入れて全体を湿らせます。
- 4 約1分間時間をおき、コーヒー豆を蒸らします。豆の料やお湯の温度によってかわるので、好みの蒸らし時間を見つけてみて下さい。
- 5 泡立ちが落ち着いてきたら、お湯を中心から円を描くように外側に向けてお湯を注ぎます。
- 6 同じように数回に分けてお湯を注ぎ、600mlになるまで抽出させて下さい。必要量までコーヒーが抽出されたら、ドリッパーにまだお湯が残っていても外して下さい。
- 7 氷水に容器ごと入れて急速にあら熱を取って冷蔵庫で冷やしてお楽しみ下さい。
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- カテゴリ
- アイスコーヒー
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