冷めても美味しい!なすびの田舎煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉を重ねたまま軸を切り、さらに重ねます。くるくる巻いて端から出来る限り細く切っていきます。
- 2 なすびを食べやすい大きさに切って、水に浸して落し蓋をします。2~3分浸したらざるにあげてしっかり水を切ります。
- 3 鍋を熱してごま油大さじ2をなじませ、しっかり水を切ったなすびを入れて強火で油がまわるまで炒めたら水を入れます。
- 4 煮たったら砂糖と酒を加え、弱火で4~5分煮ます。
- 5 しょうゆを回し入れ、味を馴染ませたら削り節を絡めます。手軽に出汁の風味、うま味をプラスすることができます。
- 6 器に盛り付け、細く切った大葉をのせます。食べるときには、大葉を絡めてお召し上がりください。
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