きのこの良い香り*さつまあげと舞茸の炊き込みご飯* レシピ・作り方

きのこの良い香り*さつまあげと舞茸の炊き込みご飯*
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
炊いてる時からきのこの良い香りがたまらない、お手軽炊き込みご飯です♪もち米をプラスして、もちもち感をアップ♪仕上げの鰹節で、さらに風味アップ♪おにぎりにしても◎

材料(5~6人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • 3合分
  • 舞茸 1パック
  • さつまあげ 3枚程度
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ4分の1程度
  • 鰹節、すりごま 各大さじ2程度

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせ、白米同様流水で洗い、炊飯器に入れ3合分の水に浸しておく。
  2. 2 醤油を入れひと混ぜし、小房にわけた舞茸と角切りにしたさつまあげを上にのせる。
    白米同様、米を炊く。
  3. 3 炊けたら、底からさっくりと混ぜ、塩で味を調える。
    お茶椀にもり、鰹節とすりごまをふりかける。

きっかけ

きのこごはんが好きなパパのために。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに醤油のみ、塩で味を調えます。舞茸と薩摩揚げからの旨味が存分に味わえます♪

  • レシピID:1730010213
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつま揚げまいたけ
料理名
舞茸と薩摩揚げの炊き込みご飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る