ヘルシー*簡単*鶏挽き肉とニラのおから餃子バーグ レシピ・作り方

ヘルシー*簡単*鶏挽き肉とニラのおから餃子バーグ
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
みんなが大好きな餃子風味の鶏ハンバーグ♪おから入りとは思えない、ジューシーで柔らかな食感にニラがアクセントになります♪ビニール袋を使って、手も汚れません♪

材料(4人分)

  • ○鶏挽き肉 150グラム
  • ○おから、パン粉 各大さじ3
  • ○卵 1個
  • ○醤油、味噌、みりん、マヨネーズ 各小さじ2分の1
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ○こしょう 少々
  • ○ニラ 1束
  • ○長ネギ 2分の1本
  • ごま油 小さじ2分の1
  • ☆水 4分の1カップ
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは刻み、長ネギは粗みじん切りにする。
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んで馴染ませておく。
  2. 2 フライパンにごまい油をしいて、1のビニール袋の端を切って好きなハンバーグの大きさに絞り出す。スプーンの背もしくは手などで整形する。
    中火にかけ、蓋をして底に焼き色をつける。
  3. 3 3~4分蒸し焼きにしたらひっくり返す。☆を入れ、4~5分蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通す。
    煮込みハンバーグ風にする。
  4. 4 ハンバーグを押してみて弾力があれば出来上がり。お皿に盛る。

きっかけ

ハンバーグをみんなで美味しく。

おいしくなるコツ

水と調味料で煮込むことで、ふっくらと火が通り、味付けも来るので手軽です。火加減と調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730010169
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
おからハンバーグにら鶏ひき肉低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 おからハンバーグ ニラ ヘルシー
料理名
鶏挽き肉とニラのおからハンバーグ
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