砂肝と蒟蒻の焼酎煮込み レシピ・作り方

砂肝と蒟蒻の焼酎煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
焼酎でさっぱりとした仕上がり
お花見・晩酌・お弁当などに是非

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 砂肝は、水で洗いぬめりをとり、キッチンペーハーで水気と黄色いスジ部分をとる。
    半分に切り、切り込みを入れる。
  2. 2 豆腐は人数分にあわせて4~6等分に切る。鍋に、砂肝・こんにゃく・豆腐・焼酎・水・みりん・醤油・赤だし・蜂蜜を入れ強火。
  3. 3 沸騰後、落し蓋をして、弱火で20分煮る。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

サッパリとした仕上げにしたかったので焼酎を使いつくりました。

おいしくなるコツ

砂肝は、皮を取ったりなどせず、そのまま煮込みます。 冷蔵庫で冷やし、温めなおすと、更に味がしみますよ(^-^) 2〜3日冷蔵庫で保存できます

  • レシピID:1730009547
  • 公開日:2015/03/22
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カテゴリ
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料理名
砂肝と蒟蒻の焼酎煮込み
綾音(あやね)
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