砂肝と蒟蒻の焼酎煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
砂肝は、水で洗いぬめりをとり、キッチンペーハーで水気と黄色いスジ部分をとる。
半分に切り、切り込みを入れる。 - 2 豆腐は人数分にあわせて4~6等分に切る。鍋に、砂肝・こんにゃく・豆腐・焼酎・水・みりん・醤油・赤だし・蜂蜜を入れ強火。
- 3 沸騰後、落し蓋をして、弱火で20分煮る。
- 4 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
サッパリとした仕上げにしたかったので焼酎を使いつくりました。
おいしくなるコツ
砂肝は、皮を取ったりなどせず、そのまま煮込みます。 冷蔵庫で冷やし、温めなおすと、更に味がしみますよ(^-^) 2〜3日冷蔵庫で保存できます
- レシピID:1730009547
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- 料理名
- 砂肝と蒟蒻の焼酎煮込み
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