電子レンジ圧力鍋de白菜と高野豆腐のにぼし煮 レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋de白菜と高野豆腐のにぼし煮
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
だし汁の代わりに食べる煮干しをそのまま入れて、栄養価と旨味を出しました。柔らかく煮えた白菜の甘味とジュワッと味の染みた高野豆腐でほっこりします。

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1個
  • 高野豆腐 2個
  • 食べる煮干し(小ぶりの煮干し 大さじ3程度
  • ○水 2分の1カップ
  • ○醤油、みりん 各小さじ1
  • ○すりおろし生姜 小さじ4分の1
  • 少々

作り方

  1. 1 電子レンジ圧力鍋に○を入れる。
    水で戻し、絞って一口大にした高野豆腐と食べる煮干しを入れ、ざく切りにした白菜を上にのせる。
  2. 2 落し蓋をして、ふたをしめる。
    600Wのレンジで7~8分加熱する。
    圧力が下がるまで10分ほど置いておく。
  3. 3 全体を混ぜ、塩で味を調えて出来上がり。
  4. 4 煮干しも柔らかく、臭みがないので、子供でも食べられます。

きっかけ

電子レンジ圧力鍋を使って。

おいしくなるコツ

汁に煮干しと高野豆腐を浸すことによって、だしが出て、柔らかく煮えます。白菜を上にかぶせて、高野豆腐が乾燥しないようにします。

  • レシピID:1730009542
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の電子レンジで作る料理その他の圧力鍋で作る料理高野豆腐
関連キーワード
簡単 煮物 白菜 高野豆腐
料理名
白菜と高野豆腐の煮干し煮物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る