ささみ蓮根のピリ辛豆板醤 レシピ・作り方

ささみ蓮根のピリ辛豆板醤
  • 約15分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
お弁当のおかずに最適!!

材料(4人分)

  • ささ身 270~300g
  • れんこん 120g
  • ほうれん草 100g
  • 1個(白身、黄身に分ける)
  • 鶏がらダシ(顆粒) 小さじ1/2
  • 酒・塩 各 小さじ1
  • 豆板醤・ケチャップ・オイスターソース 各 大さじ1
  • 砂糖・酢 各 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ3
  • 300㏄

作り方

  1. 1 蓮根は、60gを約5㎜幅の銀杏切り、60gをみじん切り。ほうれん草は5㎝長さに切る。ささ身は、スジを取りみじん切り。
  2. 2 【肉種】
    ボールに、ささ身・蓮根(みじん)・鶏がらダシ・塩・酒・卵の黄身を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 肉種を一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ、一口大の肉種を焼く。
  5. 5 水・豆板醤・ケチャップ・オイスターソース・蓮根(銀杏切)を入れ強火。沸騰後、アクを取り中火で5分煮る。
  6. 6 砂糖・酢・ほうれん草を入れ、ひと煮たちしたら、溶き白身を入れ火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
  7. 7 こんな感じでお弁当にも!!
    左角の豆は、【ホワイトビーンズと昆布のココナッツ煮 レシピID :1730009431 】

きっかけ

ダイエットにタンパクなささ身を購入しました。レンコンで食べ応えありますよ。

おいしくなるコツ

食材は、ささ身・れんこん・ほうれん草・卵のみです。 シャキシャキとした、れんこんがポイントです。

  • レシピID:1730009471
  • 公開日:2015/02/21
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カテゴリ
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料理名
ささみ蓮根のピリ辛豆板醤
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