竹輪と魚肉のエゴマ揚げ レシピ・作り方

竹輪と魚肉のエゴマ揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
おつまみ・おかず・お弁当に!作りおき出来て便利

材料(2~3人分)

  • 竹輪 5本
  • 魚肉 1本(80g)
  • エゴマ 5枚
  • フライパンで3㎝程度
  • 【揚げ衣】
  • 小麦粉 大さじ5
  • 大さじ7
  • アゴだし顆粒(和風だし) 小さじ1

作り方

  1. 1 竹輪、魚肉は乱切り。エゴマはあら微塵切り。
  2. 2 【揚げ衣】
    ボールに、小麦粉・水・あごダシを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ衣に、竹輪・魚肉・エゴマを入れ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を入れ中火。衣を落とし上がってきたら揚げる合図。
  5. 5 衣をつけた竹輪・魚肉を入れて揚げる。
  6. 6 衣に色が付いたら取り出し、油をきる。
    器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

エゴマを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

ボールに、小麦粉・水・あごだしを入れ、よく混ぜ合わせ、竹輪・魚肉・エゴマを加え合わせる。 竹輪、魚肉は、そのままでも食べれるので、しっかり中まで火を通さなくても、衣に色が付けばOKです。 揚げすぎると、竹輪、魚肉が固くなるので注意です。

  • レシピID:1730009453
  • 公開日:2015/02/11
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カテゴリ
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抗酸化力 若返り お弁当 簡単おかず
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竹輪と魚肉のエゴマ揚げ
綾音(あやね)
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