竹輪と魚肉のエゴマ揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 竹輪 5本
- 魚肉 1本(80g)
- エゴマ 5枚
- 油 フライパンで3㎝程度
- 【揚げ衣】
- 小麦粉 大さじ5
- 水 大さじ7
- アゴだし顆粒(和風だし) 小さじ1
作り方
- 1 竹輪、魚肉は乱切り。エゴマはあら微塵切り。
-
2
【揚げ衣】
ボールに、小麦粉・水・あごダシを入れ、よく混ぜ合わせる。 - 3 揚げ衣に、竹輪・魚肉・エゴマを入れ合わせる。
- 4 フライパンに油を入れ中火。衣を落とし上がってきたら揚げる合図。
- 5 衣をつけた竹輪・魚肉を入れて揚げる。
-
6
衣に色が付いたら取り出し、油をきる。
器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
エゴマを買ったので作りました。
おいしくなるコツ
ボールに、小麦粉・水・あごだしを入れ、よく混ぜ合わせ、竹輪・魚肉・エゴマを加え合わせる。 竹輪、魚肉は、そのままでも食べれるので、しっかり中まで火を通さなくても、衣に色が付けばOKです。 揚げすぎると、竹輪、魚肉が固くなるので注意です。
- レシピID:1730009453
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 竹輪と魚肉のエゴマ揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません