たたきごぼうの柚子添え レシピ・作り方

たたきごぼうの柚子添え
  • 約10分
  • 100円以下
綾音(あやね)
綾音(あやね)
たたいて運を開き、ごぼうのように長く幸せを祈って

材料(約4人分)

  • ごぼう 約150g
  • 柚子の皮 約4g
  • 【ごぼう下茹で用】
  • 500cc
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 【味付け調味料】
  • だし汁 100cc
  • 胡麻 大さじ3
  • 白みそ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは、3㎝長さに切りる。
    フライパンに、水500cc・塩(小さじ1)・酢(小さじ1)を入れ強火。沸騰後、弱火5分。
  2. 2 茹で汁は流す。
    すり鉢に、胡麻を入れ半刷り。ごほうを加えたたく。だし汁・白みそ・醤油を加え和える。
  3. 3 器に盛り付け、柚子の皮をのせて出来上がり

きっかけ

お節でつくりました。

おいしくなるコツ

ごほうが、熱いうちに仕上げるのがポイントです。 たたくことで、中に味が入りやすくなりますよ。 冷めてしまうと、味が染みこみにくくなります。

  • レシピID:1730009367
  • 公開日:2015/01/02
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料理名
たたきごぼうの柚子添え
綾音(あやね)
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