*オクラとエノキのとろとろ親子丼* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は小さめの一口大に切る。○をしっかりもみ込んで下味をつける。
オクラは小口切り、エノキは2センチ長さ程度、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。 - 2 フライパンまたは大きめの鍋に、玉ねぎと水を入れて煮立たせ、オクラ、エノキ、麺つゆ、みりんを入れてさらにふたをしてひと煮たちさせる。
-
3
肉を重ならないように上にのせ、中火で2~3分ひっくり返しながら蒸し、火を通す。
肉を押してみて弾力がでたら、溶いた卵を回し入れる。
ふたをして、お好みの固さになるまで火を通す。 - 4 ご飯の上にたっぷりとかけて出来上がり。
きっかけ
野菜もいっしょに食べられる親子丼を♪
おいしくなるコツ
小さい子供がいるので、野菜は柔らかく煮えるようにしました。食感を残したい方はお肉と一緒に短時間煮るだけで美味しいです。 麺つゆの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1730009314
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません