カリフラワーと人参のヘルシースープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カリフラワー(写真はオレンジ) 1玉(正味410g)
- 人参 1本(正味140g)
- 水(下茹で用) 1ℓ
- 塩(下茹で用) 小さじ1
- 水 1ℓ
- ブイヨン 2個(約8g)
- 塩 1/4~1/2(調節)
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 1~2g
作り方
- 1 カリフラワー、人参は、洗ってざく切り。
- 2 下茹で用の水・塩を沸騰させ、カリフラワー・人参を入れ再沸騰したら、火を止めサッと洗う。
- 3 鍋に、下茹で済のカリフラワー・人参・水・ブイヨンを入れ強火。沸騰後、中火で5分茹でる。
- 4 火を止め、ミキサーで撹拌し、再び、鍋に戻し、砂糖・塩(量はお好み)・こしょうを入れ、火をつけ温まったら止める。
- 5 器に盛り付け、ご自宅にあればパンなどを添えて出来上がり。
きっかけ
朝食用に作りました。
おいしくなるコツ
ミキサーで熱いうちに撹拌する場合は、吹き出でしまうので、量を少ずつにして撹拌して下さい。
- レシピID:1730009230
- 公開日:2014/10/26
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塩分を調整すれば、ご年配の方、お子様、介護食、離乳食など幅広く!!