焼きおにぎりの野菜あんかけ レシピ・作り方

焼きおにぎりの野菜あんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

  • 雑穀ごはん おにぎり4個分
  • しょうが 1かけ
  • 干ししいたけ 2枚
  • にんじん 1/4本
  • ゆでたけのこ 1/2本
  • 絹さや 8枚
  • えのき 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 水溶きかたくり粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 【A】
  • だし汁 大さじ1/2
  • こい口しょうゆ 大さじ1
  • 『ナチュラルクック』 小さじ1/2
  • 【B】
  • だし汁 1.5カップ
  • うす口しょうゆ 大さじ1
  • 『ナチュラルクック』 小さじ2

作り方

  1. 1 雑穀ごはんに A を混ぜおにぎりを作り、フライパンで焦げ目をつける。
  2. 2 しょうがはみじん切りにし、干ししいたけは戻して石づきを取り、薄切りにする。えのきも石づきを取り、半分の長さに切る。
  3. 3 にんじんとたけのこは4cmの長さの薄切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
  4. 4 鍋に油を熱し、 3. を順に加えてさっと炒め、 B を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5 水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、酢を加えたらひと混ぜして火を止め、器に盛ったおにぎりにかける。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使ったおふくろの味レシピをご紹介します。

  • レシピID:1730007246
  • 公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理生姜(新生姜)干し椎茸
料理名
焼きおにぎりの野菜あんかけ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る