きのこと万願寺唐辛子のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 130g
- 万願寺唐辛子 ひとり3、4本
- 塩 適量
- パン粉 適量
- 【ベシャメルソース】
- なたね油 大さじ2
- 全粒粉 大さじ軽く山盛り2
- 豆乳(常温にしておく) 2カップ
- 塩 適量
- 天然醸造味噌 大さじ1
- たまねぎ(みじん切り) 1カップ
- にんじん(みじん切り)
作り方
-
1
具材を用意する。
具が大きい時は適当な大きさに切りそろえておく。
しめじ、万願寺唐辛子を炒め、塩でかるく味付けする。 -
2
ベシャメルソースを作る。
たまねぎ・にんじんを、それぞれ甘みが出るまで炒めておく。 -
3
フライパンに油を敷き、全粒粉が一箇所にドバッと固まらないようにふるいながら 入れる。
焦がさないように注意しながら、木べらを使い小麦粉のねばりがとれて、サラサラになるまで混ぜる。 -
4
豆乳を少量ずつ加え、その都度よく練りのばしていく。
トロ~っと柔らかいソース状になってきたら炒めておいたたまねぎ・にんじんを加え、味噌・塩で味付けする。 -
5
オーブンで焼く。
オーブンは予熱しておく - 6 耐熱容器に、具材を入れ、ベシャメルソースをかける。
-
7
200℃~230℃で焼き上げる。
途中、様子を見ながら容器を取り出しパン粉を表面にふる。
パン粉がこんがりきつね色になったら完成♪
きっかけ
寒いこの時季、熱々のグラタンで体を温めましょう~♪
おいしくなるコツ
ポイントは味噌。味噌で味付けをすることで、コクが出て洋風な味に仕上がりますヨ(^-^*) 豆乳2カップは・・・ 豆乳1・ +浄水(又は野菜の出汁スープ) カップでもOK。
- レシピID:1730006874
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- 料理名
- きのこと万願寺唐辛子のグラタン
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