鶏レバー炒めを、野菜の甘みとめん汁の旨みで頂ます♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏レバーは、一口大にきりながら、血の部分を取り除き良く洗います。
-
2
①をボールに入れて、綺麗な水に
、30分程漬けます。 -
3
②をもう一度綺麗に洗ったら、今度は牛乳に30分程漬けて、臭みを取ります。
ざるにあけたら、水洗いして、水気を切ります。
キッチンペーパーでおさえて、レバーの水分を取ります -
4
玉葱の櫛切り、人参のせん切りは、500Wのレンジで、2分程チンします。
ピーマンは1分程、レンジにかけます。 -
5
サラダ油に千切りにした生姜を入れ、いためて、香を出します。
その中に③のレバーを入れて炒めます。
血が出なくなったら塩、胡椒少々を入れます。 - 6 大きい器等に、めん汁と、醤油を混ぜたタレを作ります。
- 7 レバーと、生姜ををフライパンから取り出し,⑥のタレの中に入れます。ます。
- 8 ④のチンした野菜も⑦野タレの中に入れ混ぜます。
-
9
各自、器に取り分けて頂きます。
好みで、醤油ダレ(醤油とニンニクのみじん切りを漬け込んだもの)を少々掛けても美味しいです。
きっかけ
栄養いっぱいの鶏レバーを、いかに食べやすく、簡単に、美味しく、と考えました。
おいしくなるコツ
綺麗に洗い、血抜き、水に漬ける、牛乳に漬ける、これさいきちっとすれば、臭みはありません。
- レシピID:1730006269
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバー炒め和え
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野菜の旨みと簡単めん汁を使って、美味しく頂きましょう~♪
野菜は、レンジで チン してあるので 甘味があります