✿山菜ごはん✿ レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
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1
油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをする。
あく抜きしてあるぜんまいや他の材料を適当な大きさに切る。
こんにゃくは下茹でして切る。 -
2
米を研いでおく。
鍋に○を入れ煮立ったら①の材料を入れて2~3分煮る。火を止め粗熱が取れたらザルで具とだし汁に分ける。
私はふきも追加しました^^; -
3
冷めただし汁と☆を入れて
足りない分、炊飯器の目盛りまで水を加える。
一混ぜしてから具を入れる。
スイッチ、ポチッ。 -
4
炊き上がったら、軽くまぜて少し蒸らして出来上がりです。
おこげも美味しい山菜ごはんです(^^♪ -
5
生の山菜ならふわふわな綿毛をとってたっぷりの熱湯に重曹を入れたもので3~4分茹でて、水を変えてまた重曹も入れて水につけておくといいです。
数回して水がきれいになったらOKです。
きっかけ
ぜんまいをいただいたので・・大好きな山菜ごはんにしてみました^^
おいしくなるコツ
あく抜きの時、茹ですぎると溶け出すので気を付けてね^^
- レシピID:1730005350
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 山菜ごはん
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