✿山菜ごはん✿ レシピ・作り方

✿山菜ごはん✿
ta8316
ta8316
素材の味が引き立つ・・炊き込みご飯です。

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをする。
    あく抜きしてあるぜんまいや他の材料を適当な大きさに切る。
    こんにゃくは下茹でして切る。
  2. 2 米を研いでおく。
    鍋に○を入れ煮立ったら①の材料を入れて2~3分煮る。火を止め粗熱が取れたらザルで具とだし汁に分ける。
    私はふきも追加しました^^;
  3. 3 冷めただし汁と☆を入れて
    足りない分、炊飯器の目盛りまで水を加える。
    一混ぜしてから具を入れる。
    スイッチ、ポチッ。
  4. 4 炊き上がったら、軽くまぜて少し蒸らして出来上がりです。

    おこげも美味しい山菜ごはんです(^^♪
  5. 5 生の山菜ならふわふわな綿毛をとってたっぷりの熱湯に重曹を入れたもので3~4分茹でて、水を変えてまた重曹も入れて水につけておくといいです。
    数回して水がきれいになったらOKです。

きっかけ

ぜんまいをいただいたので・・大好きな山菜ごはんにしてみました^^

おいしくなるコツ

あく抜きの時、茹ですぎると溶け出すので気を付けてね^^

  • レシピID:1730005350
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
山菜ごはん
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/09/20 14:50
    ✿山菜ごはん✿
    おいしかったです。
  • Apple9844
    Apple9844
    2013/07/11 14:30
    ✿山菜ごはん✿
    美味しく出来あがりました~☆
    山菜とりに4回行きました(笑)
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/10/08 18:06
    ✿山菜ごはん✿
    旦那の要望でお弁当のご飯をコレにしてみました。美味しいですね~ご馳走さまです♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/06 20:37
    ✿山菜ごはん✿
    旬の山菜のごはんが美味しかったですー。ー!
    久しぶりにお代わり~です・・もうだめ~お腹がパンクしそうです(笑)
    ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る