我が家のおでん♪ レシピ・作り方

我が家のおでん♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ta8316
ta8316
おでんを囲んでワイワイ楽しいですね。
おつまみにも・・いけますよ!

材料(4人分)

  • 玉子 4個
  • 大根 1/2本
  • ちくわ 4本
  • 厚揚げ 1p
  • スジ肉 8~10本
  • こんにゃく 2枚
  • モチ入りきんちゃく 4個
  • ごぼう天・餃子巻き・結びしらたき お好みで
  • ~おでんだし~
  • かつお節 50~60g
  • だし昆布 15cm
  • 2000cc
  • ☆しょう油 150cc
  • ☆酒 80cc
  • ☆砂糖 20~30g
  • からし 適量

作り方

  1. 1 具材を適当な大きさに切る。
    大根は下茹。
    こんにゃく・すじ肉も茹でる。
    玉子は茹でて殻をむく。
    他は熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2 鍋に水と、昆布を入れて沸騰したらかつお節をいれてだしをとる。
    布巾でこして、☆を加える。
    沸騰したら具材を加える。
    煮えにくい物から・・
  3. 3 目安として、2時間ぐらい煮る。
    火を止めて味をしませて
    食べる前にもう一度温めてください♪

きっかけ

母に教えてもらって・・いつもこの味で作るんです!

おいしくなるコツ

アツアツをからしを付けながらどうぞ! 煮こんで次の日も美味しいですよね^^

  • レシピID:1730003834
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん おでんだし 大根 茹で玉子
料理名
おでん
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る