安くて美味しい・・いわしのフライ♪ レシピ・作り方

安くて美味しい・・いわしのフライ♪
  • 約30分
  • 300円前後
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いわしの骨は手で取れるので。。開くのが簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしの頭を落として、内臓をとる。
    中骨に沿って包丁をいれて、
    広げる。
  2. 2 骨を手でひっぱりながら、骨を取る。
    最後は手で折る。
    サッと洗う。
  3. 3 キッチンペーパーで、いわしの水気を取って、塩・こしょうを振る。
    いわしに、小麦粉→溶き玉子→パン粉をつけて、フライにする。
  4. 4 フライパンに、サラダ油を2cm程度入れて160度~170度で
    5~6分揚げる。
    (途中でひっくり返しながら)
  5. 5 お皿にキャベツを盛って・・
    いわしを並べる♪

    お好みでレモンをかけたり
    ウスターソースやしょう油で
    どうぞ!

きっかけ

主人が好きなんです。。

おいしくなるコツ

骨を身から離す時は、片方の手で、軽く身をおえるようにすると取りやすいです。 油が少なめで経済的です^^

  • レシピID:1730003122
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
いわし
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いわし パン粉 フライ おかず
料理名
フライ
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つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2012/12/03 16:15
    安くて美味しい・・いわしのフライ♪
    昨日釣ったイワシを初フライにしました。おいしかったです。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/11/30 21:23
    安くて美味しい・・いわしのフライ♪
    揚げ物ついでに、鰯のフライも☆
    塩コショーでシンプルな下味もいいですネ!
    こちらも美味しくごちそうさまでした^^

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