ご飯がススム~レバーの甘辛煮~ レシピ・作り方

ご飯がススム~レバーの甘辛煮~
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
面倒な血抜きを簡単に・・
この味お箸が止まんないよ^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レバーはハツと切り分け、ひとつを、2~3の食べやすい大きさに切る。
    ハツは縦半分に切る。
    水にさらしおく(10分くらい)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、①のレバーを1分茹でる。
    レバーをザルに取り水で洗う。
    この時、血の塊を洗い流す。
  3. 3 鍋に☆と生姜を入れ、煮立たせる。
    ②のレバーを入れて落とし蓋をして強火で煮る(1~2分)
  4. 4 中火にして、アクをすくい、さらに4~5分煮る。

    少し冷ますと味が落ち着きます
  5. 5 もう少し煮込むと、照りってりになります!
    さっぱり。こってり。
    どちらがお好き??
  6. 6 ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです!

きっかけ

栄養満点~よく登場します!

おいしくなるコツ

①の水にさらす時、大2の牛乳を加えると、できあがりの臭みが抑えられます。 ②で血の塊を綺麗にとってね^^

  • レシピID:1730003088
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー 生姜 美味しい おかず
料理名
レバーの甘辛煮
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/08/12 15:16
    ご飯がススム~レバーの甘辛煮~
    ご飯が進んで、気が付いたら「ん??」残り2つになってました~(汗)
    ごちそうさまでした(^ー^)v
  • tnmsam
    tnmsam
    2011/11/23 06:59
    ご飯がススム~レバーの甘辛煮~
    鶏レバーが特価になってて(^^)おつまみにも、おかずにもOKですね。
    味付けも美味しかったデス♪また作りたいです☆ご馳走様でした!
  • bambi8613
    bambi8613
    2011/10/25 10:55
    ご飯がススム~レバーの甘辛煮~
    煮物を久しぶりに分量を量って作ったらおいしく出来ました!!レバーの処理も難しくない(´∀`)また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る