おかずな肉みそ レシピ・作り方

おかずな肉みそ
  • 約30分
  • 500円前後
TD
TD
野菜は炒めて甘みが出るモノならば何でもOKです。
簡単に作れて、冷蔵庫保管で一週間程度は大丈夫だと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、シメジ、ジャガイモ、ズッキーニは、みじん切りにする。
    ショウガは野菜より一つ細かなみじん切りにする。
  2. 2 赤みそ、砂糖、酒、みりん、醤油をボウルで合わせて、混合調味料を作る。
  3. 3 フライパンに油を適量引き、豚挽肉を入れてほぐしながら炒める。
    ほぐれてきたら、ショウガ、タマネギを入れて軽く炒め、シメジ、ズッキーニ、タマネギを入れて炒める。
  4. 4 3.に2.の混合調味料を加え、水を入れて炒め煮にしていく。
    汁が煮詰まり、全体の水分が飛んでくれば仕上げにゴマ油を投入し、全体に照りと香りが出ればできあがり。

きっかけ

野菜をもらっても使い切れそうにない時に作ります。 違う言い方をすれば冷蔵庫野菜室の整理レシピかも(笑)

おいしくなるコツ

コクが欲しければ水を出汁に変える、辛みが欲しければ肉を炒める際に豆板醤を小さじ1~2加える、彩りが欲しければパプリカ、ピーマン、シシトウ等を加えるなど、アレンジの容易な料理です。 好きに遊んでみてください。

  • レシピID:1730002105
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉みそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る