おかずな肉みそ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
タマネギ、シメジ、ジャガイモ、ズッキーニは、みじん切りにする。
ショウガは野菜より一つ細かなみじん切りにする。 - 2 赤みそ、砂糖、酒、みりん、醤油をボウルで合わせて、混合調味料を作る。
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3
フライパンに油を適量引き、豚挽肉を入れてほぐしながら炒める。
ほぐれてきたら、ショウガ、タマネギを入れて軽く炒め、シメジ、ズッキーニ、タマネギを入れて炒める。 -
4
3.に2.の混合調味料を加え、水を入れて炒め煮にしていく。
汁が煮詰まり、全体の水分が飛んでくれば仕上げにゴマ油を投入し、全体に照りと香りが出ればできあがり。
きっかけ
野菜をもらっても使い切れそうにない時に作ります。 違う言い方をすれば冷蔵庫野菜室の整理レシピかも(笑)
おいしくなるコツ
コクが欲しければ水を出汁に変える、辛みが欲しければ肉を炒める際に豆板醤を小さじ1~2加える、彩りが欲しければパプリカ、ピーマン、シシトウ等を加えるなど、アレンジの容易な料理です。 好きに遊んでみてください。
- レシピID:1730002105
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉みそ
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簡単に作れて、冷蔵庫保管で一週間程度は大丈夫だと思います。