生姜風味たっぷり☆いかめし レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- イカ 4杯(胴の長さ約20cmのもの)
- もち米 約2合
- 生姜(輪切り) 2片
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- だし汁(昆布と鰹節) 200cc
- (A)酒 100cc
- (A)砂糖 大さじ4
- (A)醤油 100cc
- (A)みりん 大さじ2
- カイワレ大根 適宜
作り方
- 1 もち米は研いでたっぷりの水に数時間~一晩浸ける。ザルにあげて水気をきる。
- 2 イカは軟骨を剥がして足を抜き、流水で洗う。足は食べやすく切り分ける。調味料(A)を混ぜ合わせ、その中に処理したイカと生姜を浸けておく。
- 3 (1)のもち米を(2)のイカの6~7分目くらいまで入れ、爪楊枝で口を留める。(奥までぎっしり詰めすぎず、中央部分に入れる感じで)
- 4 イカを浸けておいた(A)とだし汁を合わせて鍋に入れ、その中に(3)のいかめしを入れ、隙間に生姜、長ネギ、(2)の下足を入れる。落し蓋と鍋蓋をして、中弱火で約30分煮る。
- 5 30分後、鍋蓋を外し、落し蓋だけにして火を少し強め、約20分煮る。
- 6 炊き上がったいかめしを食べやすい幅に切り分け、煮詰めたタレをかけていただく。
きっかけ
フライパンで簡単にいかめしを作ってみました♪
おいしくなるコツ
イカを生姜とともに醤油等の調味料に浸けておくと、イカに味が染みるとともに、調味料の方にもイカの旨みが染み出て、より風味豊かないかめしに仕上がります☆ 圧力鍋で炊いたらよりやわらかく仕上がります。 高圧で20分、低圧にして15分が目安です。
- レシピID:1730000865
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません