蒸した魚介と蕎麦の芽のバルサミコ醤油サラダ レシピ・作り方

蒸した魚介と蕎麦の芽のバルサミコ醤油サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
mcmasky
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魚介のプリッとした食感と蕎麦の芽のシャキッとした歯ざわりが美味しいサラダです。バルサミコ醤油がさっぱりと良く合います♪

材料(4人分)

  • アサリ(砂抜き) 150g
  • イカ 1杯
  • 白ワイン 大さじ3
  • ローリエ 1枚
  • ベビーリーフ 適量
  • 蕎麦の芽 1パック
  • レモン汁(または酢) 適量
  • ドレッシング〈和風醤油&バルサミコ酢〉 適量

作り方

  1. 1 アサリはこすり洗いして水気をきる。イカは内臓ごと胴を抜き、胴は輪切り、足は食べやすい長さに切る。
  2. 2 シリコンスチーマーにアサリとイカを入れ、白ワインをかけ、ローリエをのせる。600wのレンジで約3分加熱し、そのまま蒸らす。
  3. 3 (2)の蒸し汁にGABANドレッシング〈和風醤油&バルサミコ酢〉大さじ1を混ぜ合わせ、蒸したイカをマリネして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 蕎麦の芽は根元を切り落とし、2~3等分に切る。ベビーリーフと合わせて冷たいレモン水(または酢水)に浸す。ザルにあげて水気をきる。
  5. 5 皿に(4)の野菜を盛り、その上に(3)のイカをのせ、まわりにアサリを飾る。ドレッシングをかけていただく。

きっかけ

パエリアの具材を取り分けて、さっぱりとした魚介サラダを作りました!

おいしくなるコツ

蕎麦の芽は健康成分ルチンがたっぷりなうえに、シャキシャキ食感が美味しく、根が鮮やかなピンク色でとても華やかなサラダに仕上がります☆ 蒸した魚介類と合わせて、さっぱりとヘルシーなサラダの出来上がりです♪

  • レシピID:1730000779
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他の野菜
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おかずの星2011 魚介類 蕎麦の芽 ヘルシー
料理名
魚介のサラダ
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