蒸した魚介と蕎麦の芽のバルサミコ醤油サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリはこすり洗いして水気をきる。イカは内臓ごと胴を抜き、胴は輪切り、足は食べやすい長さに切る。
- 2 シリコンスチーマーにアサリとイカを入れ、白ワインをかけ、ローリエをのせる。600wのレンジで約3分加熱し、そのまま蒸らす。
- 3 (2)の蒸し汁にGABANドレッシング〈和風醤油&バルサミコ酢〉大さじ1を混ぜ合わせ、蒸したイカをマリネして冷蔵庫で冷やす。
- 4 蕎麦の芽は根元を切り落とし、2~3等分に切る。ベビーリーフと合わせて冷たいレモン水(または酢水)に浸す。ザルにあげて水気をきる。
- 5 皿に(4)の野菜を盛り、その上に(3)のイカをのせ、まわりにアサリを飾る。ドレッシングをかけていただく。
きっかけ
パエリアの具材を取り分けて、さっぱりとした魚介サラダを作りました!
おいしくなるコツ
蕎麦の芽は健康成分ルチンがたっぷりなうえに、シャキシャキ食感が美味しく、根が鮮やかなピンク色でとても華やかなサラダに仕上がります☆ 蒸した魚介類と合わせて、さっぱりとヘルシーなサラダの出来上がりです♪
- レシピID:1730000779
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 魚介のサラダ
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