アサリとイカのごちそうパエリア レシピ・作り方

アサリとイカのごちそうパエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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具沢山のパエリアで食卓が華やかに!味の決め手は「GABANドレッシング〈粗挽き黒胡椒 ガーリックペッパー」です☆

材料(4人分)

  • 2合
  • アサリ(砂抜き) 200g
  • 白ワイン 大さじ2
  • イカ 1杯
  • ベーコン 2枚
  • 玉ネギ 1/2個
  • ニンジン 1/3本分
  • ピーマン 2個
  • トマト 中2個
  • ブナシメジ 1パック(100g)
  • ニンニク 2片
  • オリーブ油 適量
  • 固形コンソメ 1個
  • サフラン 0.1g
  • 小さじ1/3
  • ドレッシング〈ガーリックペッパー〉 大さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ドライパセリ(またはイタリアンパセリ) 適宜
  • パプリカパウダー 適宜
  • あらびき黒コショウ 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 アサリは殻をこすり洗いして水気をきる。耐熱ボウルに入れて白ワインをふりかけ、ラップをして600Wのレンジで約3分加熱して蒸す。
  2. 2 イカは内臓ごと足を抜いて洗い、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3 ベーコンは短冊切り、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンはみじん切り、トマトは1cm角のざく切り、ブナシメジは1cm長さに切る。
  4. 4 ニンニクは縦半分に切って芯を抜き、つぶす。サフランはぬるま湯に約15分浸けておく。
  5. 5 500ccの計量カップ(またはボウル)にザルをのせ、(1)のアサリをあけて蒸し汁をとる。(4)のサフランも茶漉しでこして汁をとる。
  6. 6 (5)の汁に湯を足し、360mlにする。そこに固形コンソメと塩、ドレッシング大さじ1を溶かしておく。
  7. 7 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、イカとブナシメジを炒め、水分を飛ばし、皿に取り上げる。
  8. 8 (7)のフライパンにオリーブ油大さじ2とニンニクを入れ、弱火で炒める。さらにベーコン、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを加えて炒める。
  9. 9 米を洗わずに加え、全体的につやつやと油が回るように炒め合わせる。トマトを加え、(6)のスープを注ぐ。
  10. 10 沸騰したら底からざっと混ぜ、平らにならして(7)のイカとブナシメジをのせる。蓋をして弱火で約12分炊く。
  11. 11 蓋を開け、水分が飛んでいたら火を止め、(5)で取り分けたアサリを散らし、蓋をして約7分蒸らす。
  12. 12 蓋を取ってEVオリーブオイルとドレッシングを鍋肌から回し入れ、強めの中火にかける。水分を飛ばしながら好みの加減におこげをつくる。
  13. 13 仕上げにパセリ、パプリカ、黒コショウ、レモン汁をふりかけ、フライパンのまま食卓に供する。

きっかけ

夫のリクエストにこたえて、パエリアを作ってみました!

おいしくなるコツ

手順が多いですが、材料を切り、調味料を用意しておけば、フライパンで調理する時間はあっという間の簡単レシピです♪ こんがりと”おこげ”を作っていただくのがオススメ! スープと仕上げの「ガーリックペッパードレッシング」が美味しさの決め手です☆

  • レシピID:1730000777
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
パエリア
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おかずの星2011 パエリア フライパン アサリ
料理名
パエリア
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