アサリとイカのごちそうパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリは殻をこすり洗いして水気をきる。耐熱ボウルに入れて白ワインをふりかけ、ラップをして600Wのレンジで約3分加熱して蒸す。
- 2 イカは内臓ごと足を抜いて洗い、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切り分ける。
- 3 ベーコンは短冊切り、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンはみじん切り、トマトは1cm角のざく切り、ブナシメジは1cm長さに切る。
- 4 ニンニクは縦半分に切って芯を抜き、つぶす。サフランはぬるま湯に約15分浸けておく。
- 5 500ccの計量カップ(またはボウル)にザルをのせ、(1)のアサリをあけて蒸し汁をとる。(4)のサフランも茶漉しでこして汁をとる。
- 6 (5)の汁に湯を足し、360mlにする。そこに固形コンソメと塩、ドレッシング大さじ1を溶かしておく。
- 7 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、イカとブナシメジを炒め、水分を飛ばし、皿に取り上げる。
- 8 (7)のフライパンにオリーブ油大さじ2とニンニクを入れ、弱火で炒める。さらにベーコン、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを加えて炒める。
- 9 米を洗わずに加え、全体的につやつやと油が回るように炒め合わせる。トマトを加え、(6)のスープを注ぐ。
- 10 沸騰したら底からざっと混ぜ、平らにならして(7)のイカとブナシメジをのせる。蓋をして弱火で約12分炊く。
- 11 蓋を開け、水分が飛んでいたら火を止め、(5)で取り分けたアサリを散らし、蓋をして約7分蒸らす。
- 12 蓋を取ってEVオリーブオイルとドレッシングを鍋肌から回し入れ、強めの中火にかける。水分を飛ばしながら好みの加減におこげをつくる。
- 13 仕上げにパセリ、パプリカ、黒コショウ、レモン汁をふりかけ、フライパンのまま食卓に供する。
きっかけ
夫のリクエストにこたえて、パエリアを作ってみました!
おいしくなるコツ
手順が多いですが、材料を切り、調味料を用意しておけば、フライパンで調理する時間はあっという間の簡単レシピです♪ こんがりと”おこげ”を作っていただくのがオススメ! スープと仕上げの「ガーリックペッパードレッシング」が美味しさの決め手です☆
- レシピID:1730000777
- 公開日:2011/01/30
関連情報
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- パエリア
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