ヤズのヘルシーオーブンフライ レシピ・作り方

ヤズのヘルシーオーブンフライ
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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出世魚のヤズは、ハマチやブリよりもあっさりしているので、フライにピッタリです!オーブンフライにして、ますますヘルシー♪

材料(4人分)

  • ヤズ(3枚おろし、皮剥ぎ) 1尾
  • 塩・コショウ 各少々
  • (A)パン粉 60g
  • (A)キャノーラ油 大さじ3
  • 小麦粉・卵 各適量
  • 揚げ油 適量
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • 付け合せ野菜 お好みで
  • (B)トマトケチャップ 大さじ6
  • (B)中濃ソース 大さじ4
  • (B)練り辛子 小さじ2
  • (B)黒ゴマ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 フライパンに(A)の油とパン粉を入れ、中弱火で終始かき混ぜながら炒める。(完成後の色味になるので、こんがりとまんべんなく炒める。)
  2. 2 ヤズは三枚おろしにして皮を剥ぎ、8等分に削ぎ切りする。キッチンペーパーで水気をおさえ、塩・コショウをふっておく。
  3. 3 ヤズの切り身に、小麦粉、卵、(1)の炒めたパン粉の順に衣をつけていく。
  4. 4 天板を入れて250度に予熱したオーブンで約11分焼く。
  5. 5 (B)の材料を混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
  6. 6 付け合せ野菜とともに、焼きあがったオーブンフライを盛り付け、黒コショウをふり、(5)の黒ゴマソースをかけて出来上がり。

きっかけ

いつも照り焼きなど和食メニューにしてしまうヤズを、ヘルシーなフライにしてみました♪

おいしくなるコツ

炒めたパン粉は、出来上がりのフライの色味になるので、こんがりと美味しそうに、まんべんなく炒めるのがポイント! たくさん作ったら密封バッグに入れて冷凍保存ができます。 ソースには、練り黒ゴマを加えるとさらに黒ゴマの香りを楽しめます。

  • レシピID:1730000723
  • 公開日:2011/01/27
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おかずの星2011 フライ ヤズ オーブン
料理名
青魚のフライ
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