がんも風ᕷ*ふわふわ〜ෆたけのこ入り鶏つくねꕤ୭* レシピ・作り方

がんも風ᕷ*ふわふわ〜ෆたけのこ入り鶏つくねꕤ୭*
  • 約30分
Anoa
Anoa
お豆腐でふわふわ〜の中に
シャキッと筍の食感が良い鶏つくねです❣
鶏軟骨が苦手な方はぜひお試しを☘️

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペッパーに包んで500Wで3分レンジで加熱し水切りします。

    ひじきは表示通り水かぬるま湯で戻します。
  2. 2 今回ひじきは長ひじきなので粗みじん切りにが、芽ひじきはそのままでOKです。

    たけのこは粗みじん切り
    にんじんはみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに⭐を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイル(炒め用大1/2)を熱し、鶏ひき肉を炒め色が変わったら、
    ひじき・たけのこ・にんじんを加えて軽く塩こしょうして炒めます。
  5. 5 油が回ったら⭐の合わせ調味料を加えて
    水分がなくなるまで炒め合わせたら
    お皿に取り出して粗熱を取ります。
  6. 6 大きめのボウルに水切りした豆腐を潰し入れ、卵を割り入れ混ぜます。
    5.の具材と刻みねぎを加えて混ぜ、米粉を2回に分けてまぶし入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 5.のフライパンの汚れをキッチンペッパーで取り
    オリーブオイル(揚げ焼き用大4)を入れ加熱します。
    スプーンで形を整え空気を抜き
    両面揚げ焼きにします。
  8. 8 両面こんがり焼けたら出来上がりです!

きっかけ

鶏肉とたけのこが少し残っていたので☘️

おいしくなるコツ

生姜醤油や餡をかけてもദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )

  • レシピID:1720066733
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ひじきたけのこつくねがんもどき
関連キーワード
美味 ふわふわ食感 ヘルシーおつまみ 冷めても美味しい
Anoa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/04/07 22:30
    がんも風ᕷ*ふわふわ〜ෆたけのこ入り鶏つくねꕤ୭*
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な1週間を♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/25 19:39
    がんも風ᕷ*ふわふわ〜ෆたけのこ入り鶏つくねꕤ୭*
    Anoaちゃん♪お弁当に串に刺して入れました✧˖°(๑^᎑^๑)♡たけのこが美味しいアクセント‎‎になりますねෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2024/03/21 21:09
    がんも風ᕷ*ふわふわ〜ෆたけのこ入り鶏つくねꕤ୭*
    Anoaさん♪お豆腐のふわふわ感と、たけのこのシャキシャキ感、両方味わえて良いですね!とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る