小揚巻き巻きれんこんの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小揚 5枚
- れんこん 1本
- 小葱 1/4束
- サラダオイル 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1/3
- ※メンツユ、味醂 各大さじ2
- ※日本酒・水 各大さじ1
作り方
-
1
れんこんの皮を剝きます。
小揚の長さにレンコンを切ります。縦割、1㎝厚さで、5個分です。
水に5分さらし、熱湯に酢(分量外)を入れ、3分加熱し、水に取り、冷まし、水切りします。 -
2
小揚の短い方の2片、長い方の1片を開いて、広げて1枚にします。
小葱を小揚の幅に切り揃え、5等分します。 -
3
小揚に薄力粉を振りかけます。
手前にれんこんと小葱をのせ、くるくる巻きます。
残ったれんこんは、少し残して(みじん用)、銀杏に切ります。
残りのれんこんをみじん切りします。 -
4
巻がほどけないよう、爪楊枝で2カ所止めます。
※薄力粉を水で溶いて、端に塗ると、しっかり止められます。 -
5
巻いたれんこんと、いちょう切りのれんこんを、サラダオイルを熱して焼きます。
片面が焼けたら、みじん切りのれんこんを加えます。
裏返して両面を焼きます。 -
6
※を加え、全体に絡めます。
焼き上がった小揚を2つに切り盛り付けます。
残った照り焼きソースを上からかけます。
きっかけ
れんこんで、メインを作りたくて。
おいしくなるコツ
れんこんを下茹でしてあるので、小揚に焼き色が付けばokです。 盛り付け時、爪楊枝を取り除いて下さい。
- レシピID:1720066432
- 公開日:2023/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1本使い切りレシピです。