小揚巻き巻きれんこんの照り焼き レシピ・作り方

小揚巻き巻きれんこんの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
小揚を開いて、れんこんと小葱を巻き込みました。照り焼き風味で美味しいです。
1本使い切りレシピです。

材料(2人分)

  • 小揚 5枚
  • れんこん 1本
  • 小葱 1/4束
  • サラダオイル 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1/3
  • ※メンツユ、味醂 各大さじ2
  • ※日本酒・水 各大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剝きます。
    小揚の長さにレンコンを切ります。縦割、1㎝厚さで、5個分です。
    水に5分さらし、熱湯に酢(分量外)を入れ、3分加熱し、水に取り、冷まし、水切りします。
  2. 2 小揚の短い方の2片、長い方の1片を開いて、広げて1枚にします。
    小葱を小揚の幅に切り揃え、5等分します。
  3. 3 小揚に薄力粉を振りかけます。
    手前にれんこんと小葱をのせ、くるくる巻きます。
    残ったれんこんは、少し残して(みじん用)、銀杏に切ります。
    残りのれんこんをみじん切りします。
  4. 4 巻がほどけないよう、爪楊枝で2カ所止めます。
    ※薄力粉を水で溶いて、端に塗ると、しっかり止められます。
  5. 5 巻いたれんこんと、いちょう切りのれんこんを、サラダオイルを熱して焼きます。
    片面が焼けたら、みじん切りのれんこんを加えます。
    裏返して両面を焼きます。
  6. 6 ※を加え、全体に絡めます。
    焼き上がった小揚を2つに切り盛り付けます。
    残った照り焼きソースを上からかけます。

きっかけ

れんこんで、メインを作りたくて。

おいしくなるコツ

れんこんを下茹でしてあるので、小揚に焼き色が付けばokです。 盛り付け時、爪楊枝を取り除いて下さい。

  • レシピID:1720066432
  • 公開日:2023/12/21
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カテゴリ
れんこん油揚げ照り焼きソース
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