ゴーヤと牛コマ肉のポン酢炒め レシピ・作り方

ゴーヤと牛コマ肉のポン酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
夏野菜のゴーヤをにんにくがっつりで美味しくいただきます!

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1/2本(100g)
  • 牛コマ肉 200g
  • 塩(ゴーヤ用) 小さじ1/3
  • 塩コショウ(牛肉用) 少々
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★酒、みりん、すりごま 各 小さじ1
  • ★すりおろしにんにく 2片分
  • 牛脂 1個
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛コマ肉は常温に戻しておく。
    塩コショウを振って揉み込む。
  2. 2 ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  3. 3 お湯(分量外)を沸かして2を加える。
    再沸騰したらザルにあける。
    水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。
  4. 4 フライパンに牛脂を入れて熱し、1を広げながら重ならないように並べて両面焼いていく。
  5. 5 肉に火が通ったら、3と合わせておいた★を加えて炒め合わせる。
  6. 6 汁気が無くなるまで炒め、黒胡椒を挽いて完成。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下拵えをしっかりしておくと、苦味も少なく食べやすいです(⁠^⁠^⁠)

  • レシピID:1720065924
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食ガーリック・にんにくポン酢牛小間肉・切り落とし肉
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/10/18 11:46
    ゴーヤと牛コマ肉のポン酢炒め
    美味しかったです☆彡ごはんにのせました!!ありがとうございました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る