フライパンで簡単♪たけのこと厚揚げの旨煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
干し椎茸は適量の水(分量外)で戻しておく。
一口大にカット。 -
2
筍は根本は繊維を断つように薄切り。
食べやすい大きさにカット。
穂先は柔らかいので一口大に切り分ける。
塩を振っておく。 -
3
厚揚げはキッチンペッパーで包み、表面の油を取り除く。
一口大にカットして、薄く全体に片栗粉をまぶす。 -
4
フライパンにごま油を熱し、3を両面こんがり焼き色がつくまで加熱。
1と2も加えて、さっと炒め合わせる。 - 5 合わせておいた★を加え、蓋をして1〜2分蒸し煮にする。
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6
煮汁にとろみが付いたら火を消す。
一旦冷ましながら味を染み込ませる。 -
7
再度軽く火を通す。
器に移し木の芽を添えて完成。
きっかけ
たけのこの消費に。
おいしくなるコツ
厚揚げに片栗粉を付けて焼くことで、調味料が馴染みやすくなります。 少なめの煮汁で煮るので、5の工程では焦げ付かないようにご注意ください。
- レシピID:1720065524
- 公開日:2023/04/17
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hana 412023/07/08 13:13ごま油とても美味しかったです。ご馳走様でした!