フライパンで簡単♪たけのこと厚揚げの旨煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単♪たけのこと厚揚げの旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
ごま油で軽く炒めて風味をプラス(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡

材料(3〜4人分)

  • 筍の水煮 200g
  • 絹厚揚げ 正方形2枚
  • 干し椎茸 3〜4個
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ2
  • ★干し椎茸の戻し汁 1/4カップ
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油、白だし 各 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 木の芽(あれば) 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は適量の水(分量外)で戻しておく。
    一口大にカット。
  2. 2 筍は根本は繊維を断つように薄切り。
    食べやすい大きさにカット。
    穂先は柔らかいので一口大に切り分ける。
    塩を振っておく。
  3. 3 厚揚げはキッチンペッパーで包み、表面の油を取り除く。
    一口大にカットして、薄く全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3を両面こんがり焼き色がつくまで加熱。
    1と2も加えて、さっと炒め合わせる。
  5. 5 合わせておいた★を加え、蓋をして1〜2分蒸し煮にする。
  6. 6 煮汁にとろみが付いたら火を消す。
    一旦冷ましながら味を染み込ませる。
  7. 7 再度軽く火を通す。
    器に移し木の芽を添えて完成。

きっかけ

たけのこの消費に。

おいしくなるコツ

厚揚げに片栗粉を付けて焼くことで、調味料が馴染みやすくなります。 少なめの煮汁で煮るので、5の工程では焦げ付かないようにご注意ください。

  • レシピID:1720065524
  • 公開日:2023/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/07/08 13:13
    フライパンで簡単♪たけのこと厚揚げの旨煮
    ごま油とても美味しかったです。ご馳走様でした!

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