冷凍あさりときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 4合
- 白しめじ(お好みのきのこでOK) 200g
- 冷凍むきあさり 80g
- 生姜 1かけ
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆和風だしの素 小さじ2
- ☆塩 2g
- 水 ☆と合わせて炊飯釜の4合の線まで
作り方
- 1 米を研ぎ炊飯釜に入れて☆を加え、水を注ぐ。
- 2 生姜は薄切りにしてから炊飯釜に入れ、冷凍むきあさりを凍ったまま加える。
- 3 白しめじを食べやすい大きさに切って加える。
- 4 炊飯スタートして、炊きあがったらしゃもじで全体をやさしく混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- あさり冷凍食品その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめたよす2022/12/21 19:37美味しかったです!