肝醤油で絶品☆カワハギの刺し身 レシピ・作り方

肝醤油で絶品☆カワハギの刺し身
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
活〆の新鮮なカワハギが手に入ったら、肝醤油でお刺し身を!!肝醤油は『うに』のような風味とコク。淡白で食感の良いカワハギのお刺し身がより美味しくなります。

材料(4人分)

  • カワハギ 4尾
  • 醤油 小さじ2〜

作り方

  1. 1 カワハギは流水でよく洗い、頭を切り落とす。
    ※必ず活〆の新鮮なもので作って下さい。
  2. 2 【肝醤油を作ります】
    内臓と肝を取り出して、優しく肝を外す。
    ※内臓は処分する。
  3. 3 ボウルに氷水を用意し、肝を洗い、クッキングペーパーでやさしく水気を取って、肝に数カ所軽く切り込みを入れる。
  4. 4 肝を器に入れて、熱湯をかけて5分おく。
  5. 5 再びクッキングペーパーでやさしく水気を取ってから、包丁で叩くようにして細かく刻む。
  6. 6 肝の量と同容量の醤油を加え混ぜたら肝醤油のできあがり。
  7. 7 【カワハギの刺し身を作ります】1のカワハギの皮を、頭側から尾に向かって剥ぐ。両面剥いだら背びれ尾びれを切り落として、流水でよく洗う。
  8. 8 水気を拭き取り、3枚おろしにする。
  9. 9 腹の小骨のある部分と、中央の小骨がある部分を切り落として、刺し身として食べる身をそぎ切りにする。
  10. 10 刺し身を皿に盛り、食べるときに肝醤油を付ける。

きっかけ

活〆のカワハギが手に入ったので。

おいしくなるコツ

肝は、崩れやすいのでやさしく扱って下さい。氷水と、熱湯を使った下処理をしっかり行います。

  • レシピID:1720064895
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る