アジとクロダイとアマエビの海鮮丼 レシピ・作り方

アジとクロダイとアマエビの海鮮丼
  • 約15分
  • 500円前後
ももかほっぺ
ももかほっぺ
アジとクロダイとアマエビの海鮮丼です。生姜と大葉を乗せてサッパリといただきます。
(写真では、甘エビが大葉で隠れてしまいました)

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 丼2杯分
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • (A)アジの切り身 2枚
  • (A)クロダイの切り身 2枚
  • むき甘エビ 1パック
  • 大葉 10枚
  • 生姜 150g程度
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉を千切りにする。
  2. 2 生姜をすりおろす。
  3. 3 ボール等に★をよく混ぜて、すし酢を作る。
  4. 4 炊いたご飯に、3のすし酢をよく混ぜ、酢飯にする。
  5. 5 (A)を食べやすい大きさに切る。
  6. 6 甘エビの尻尾を取り外しておく。
  7. 7 器に、4の酢飯を入れ、(A)と甘エビを並べて乗せる。
  8. 8 切った大葉とおろした生姜をその上に乗せる。
  9. 9 ※を良く混ぜて、最後に器全体に掛けたら出来上がり。

きっかけ

海鮮丼が食べたくなったので

  • レシピID:1720064857
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼あじ魚のおもてなし料理その他のさかな全般その他の魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る