かぼちゃと長葱の塩麹味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃと長葱の塩麹味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
味噌と塩麹で
かぼちゃの甘みが引き立つ、
味わい深い汁ものレシピ♫

材料(4人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 長ねぎ 1本
  • ☆水 600ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • 塩麹 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切る。長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 鍋に1と☆を入れて中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 火を止めて味噌を溶く。
  4. 4 温め直して、最後に塩麹を加えて火を止める。

きっかけ

朝食に。

  • レシピID:1720064310
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁長ネギ(ねぎ)塩麹
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やえもも
    やえもも
    2022/10/18 10:03
    かぼちゃと長葱の塩麹味噌汁
    こんにちは!
    かぼちゃとねぎの味噌汁、とてもおいしかったです♡
    レポートありがとうございます(*^-^*)
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/17 13:53
    かぼちゃと長葱の塩麹味噌汁
    またたび☆さん♪カボチャの塩こうじのお味噌汁、塩麹の塩加減がちょうどよくてとてもおいしくできました(*^-^*)かぼちゃのほくほく味噌汁とてもおいしかったです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る