【簡単】大葉ささみチーズ春巻き プロが教える レシピ・作り方

【簡単】大葉ささみチーズ春巻き プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な大葉ささみチーズ春巻きを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大葉(4枚)の茎を取り除きます
  2. 2 ささみ2枚(もしくは鶏むね肉1枚)の皮を取り除き、薄くスライスします
    (今回は、鶏むね肉を使用しています)
  3. 3 塩を3つまみ(3g)ふります
  4. 4 スライスチーズ(4枚)を、1枚ずつ包みやすいように半分に2回折ります
    (今回は2種類のスライスチーズを使用しています)
  5. 5 中に空気が入らないようにしっかり押さえてから、ささみ(鶏むね肉)に乗せ、上からささみ(鶏むね肉)を被せます
    ※残りの同じように作っていきます
  6. 6 春巻きの皮(4枚)はサラサラの面を下にします
    (ザラザラの面を上にします)
  7. 7 大葉(4枚)を1枚ずつ、ささみ(鶏むね肉)に貼り付けます
    ※葉っぱの表面を上にして貼り付けると見栄えがよくなります
  8. 8 しっかり空気を抜いてから巻きます
    ※のりしろを作っておき、巻くときに引き寄せて空気を抜きます
  9. 9 空気が残っていると爆発の原因となるのでしっかりと空気を抜き、接着剤として卵白(1個)を塗ります
    ※水でも接着剤代わりになりますが卵白の方が剥がれづらいです
  10. 10 端を折り曲げ、春巻きを巻いていきます
  11. 11 春巻きが剥がれないように、折った面を下にして置いておきます
    ※残りの同じように作っていきます
  12. 12 中火で火をつけてサラダ油(50ml)を入れ、接着した面を下にして春巻きを入れます
  13. 13 焼き色がついたらひっくり返し、全体的に焼き色がつくまで火を通します
  14. 14 焼き色がついたら火を止めて、盛り付けたら完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

空気が残っていると爆発の原因となるので、しっかり空気を抜いて巻きましょう 心配な方は春巻きの内側にも卵白を塗るようにしましょう

  • レシピID:1720062864
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉鶏むね肉簡単おもてなし料理春巻きささみ
関連キーワード
簡単 チーズ 鶏むね肉 しそ
料理名
大葉ささみチーズ春巻き
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る